把愛傳出去,用心關懷身心障礙者

    運作績效

    新北市脊髓損傷者協會成立已有二十年的時間,自協會草創至今,在理事長與各理、監事、會員、各界善心人士、民意代表、慈善團體…等,不遺餘力,費盡苦心,排除萬難的努力之下,使協會於民國八十四年二月十九日正式成立,造福新北市脊髓損傷者。

    目前會員已增加至600位,我們也將陸續主動去發掘脊髓損傷者,協助他們身體復健、心理輔導、轉介中途之家(學習生活自理)、職業訓練(第二專長學習)……等。

    過去本協會脊髓損傷者(即本會會員)所做工作項目有:探訪本會會員,給予關懷、協助會員心理輔導、就業、就養服務、急難救助、個案輔導、轉介、休閒娛樂活動…等,均受到會員的肯定與支持.亦曾進行諸多教育、體能運動、公益活動等工作,以下針對特殊活動、項目提出辦理績效。

    87~至今辦理—【反飆車交通及校園安全宣導】

    舉辦全縣高中、國中預防脊髓損傷-校園巡迴演講。

    86~至今辦理—【志工講習】

    舉辦志工培訓、推動志願服務理念、脊髓志工特殊訓練服務訓練。

    86~至今辦理—【醫療講座】

    邀請醫院相關專科醫師做傷後居家照顧,及醫療後居 家復健生活。使會員能進一步了解傷後重建事宜。

    85~至今辦理—【病友探訪】

    以脊髓損傷者關懷同儕為主軸,讓適應良好的脊髓損傷者將其經驗分享給醫院內新受傷的脊髓損傷患友,使其能勇敢的面對自己傷殘的事實,努力向前,奮發向上,邁向自立更生的目標,走入康莊的大道路。

    87~至今辦理—【居家訪視及區域聯誼】

    辦理小型區域活動,讓會員嘗試團體活 動的樂趣,將傷後未曾走入人群 的會員,透過探訪挖掘出來,經由會員與會員進 行溝通及不斷開導,讓其再次走入人群, 從拾自我。

    86~至今辦理—【中華民國身心障礙者輪椅撞球錦標賽】

    推薦身心障礙者正當休閒運動,讓全國身心障礙者共聚一堂 展現球技。 98年8月為-【中華民國第十四屆身心障礙者輪椅撞球錦標賽】

    86~至今辦理—【重建講座】

    透過傷者彼此間生活學習經驗交流與艱辛成長過程之分享,打開傷者自我封閉的心靈。協助脊髓損傷患者提升溝通技巧,增益生活調適能力,建立良好之人際關係。

    ※ 此各項活動每年仍持續進行