把愛傳出去,用心關懷身心障礙者

    成立完旨

    『社團法人新北市脊髓損傷者協會』成立於民國八十四年二月 十九日,係一脊髓損傷患者所共同組成之社會團體。本會成立的宗 旨即在於結合社會力量,協助脊髓損傷者自立、自強,並減少家庭 悲劇發生及國家社會之負擔與損失,適時提供患者就業、就養、職 訓之協助,期能維護患者的基本生活品質與生存尊嚴。進而更可充 分發揮殘而不廢的精神;化悲憤為進取、化依賴為生產,使其早日 達成自我重建之目標。

    由於一般人沒有親身經歷過這樣的傷害,因此不了解何謂是「脊髓損傷」,這是脊髓損傷者沈痛的代價;本身不是習醫者很難 主動去瞭解脊髓損傷成因為何。但是我們一點都不希望當事故發生 後,才去消極的面對。鑑於社會大眾與家庭缺乏此方面之認知,深 恐因為不知如何防範,而造成無法挽回的傷痛。

    青少年族群中『飆車、酒駕』有不少愛好者,甚且此風氣仍相 當甚囂,而交通事故為造成脊髓損傷之最主要因素。本會宣導『反 飆車、酒駕校園宣導』活動及相關法律,深感對青少年灌輸行車安 全觀念的重要性,加上校園每學年的學生不斷輪替,故此一宣導活 動有必要不斷擴大。使現今生活在『飆車、酒駕』歪風的青年學子 ,瞭解因逞一時之快可能帶來的潛在危機,在享用生活便利的同時 ,也能顧及生命安全。

    本會結合學校的力量,加強對青少年宣導因『飆車、酒駕』 而造成脊髓損傷之重要性,將青少年過剩之精力,用於正當之休閒 運動上,以減少家庭悲劇的發生。